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    저당밥솥은 말 그대로 혈당을 조절하는 밥솥인데요. 건강과 다이어트에 대한 관심이 높아지면서 우리의 식습관도 크게 변화하고 있습니다. 특히, 당분 섭취를 줄이려는 사람들이 많아졌는데요, 이러한 트렌드 중심에 저당밥솥이 있습니다. 당뇨병 환자는 물론, 건강을 챙기는 사람들에게 큰 관심을 받고 있는 저당밥솥의 효과와 원리 그리고 추천제품 3가지를 소개하겠습니다.  

     

     

     

     

    저당밥솥 효과와 원리
    저당밥솥 효과와 원리

     

     

     

    당밥솥의 원리

     

    저당밥솥은 일반 밥솥과 달리 밥을 지을 때 밥솥의 구멍으로 탄수화물의 일부를 제거해, 혈당 상승을 완화시켜 주는 기능성 밥솥입니다. 

     

    ① 밥을 적절한 온도와 압력으로 조리해 ② 탄수화물의 일부를 전분수로 변환시키고 ③ 이를 씻어내는 원리를 사용합니다. 이러한 과정을 통해서 일반 밥보다 낮은 칼로리와 당분을 섭취할 수 있게 됩니다.

     

    제조사마다 차이가 있지만, 백미 최대 30~40%, 현미나 잡곡은 10~15% 정도의 당질이 완화시키는 효과가 있습니다. 

     

     

     

     

    1. 워시다운 방식

    워시다운 방식은 스팀을 이용하여 밥을 찌는 형식으로 지어내는 전통적인 조리법 중 하나입니다. 이 방식에는 쌀과 물을 분리된 솥에 담아, 끓는 물에서 생성된 증기로 쌀을 익히게 됩니다. 이 과정에서 밥알의 위와 아래가 다르게 익을 수 있어, 때때로 밥의 맛이 일정하지 않을 수 있습니다. 

     

     

    2. 사이펀 방식

    사이펀 방식은 과학적 원리를 활용한 현대적인 조리법입니다. 온도와 압력의 차이를 이용하여, 낮은 곳에서 높은 곳으로 압력을 이동시키는 원리를 적용해 쌀을 신속하게 조리합니다. 이 과정으로 쌀알에서 나온 당질이 포함된 전분수가 내솥의 이중 트레이를 통해 빠져나가게 됩니다. 밥을 더욱 부드럽게 만들어주는 독특한 방법으로, 전분의 분리를 통해 밥의 질감을 개선합니다. 

     

    조리 방식에 따라 밥의 질감과 맛이 달라지는 특징이 있어 구매하실 때 참고하시면 되겠습니다.

     

    저당밥솥 조리 방식
    저당밥솥 조리 방식

     

     

    저당밥솥의 효과

     

    국내 연구결과에 의하면 식후 두 시간 동안의 혈당상승곡선이 저당밥솥 밥을 섭취하면 일반 밥을 섭취할 때보다 완만하다는 결과가 있습니다. 또한, 쌀에서 빠져나간 전분 외에 수분이나 식이섬유는 그대로라서 식후 3~4시간 후에도 포만감이 유지된다는 결과도 있습니다.

     

    저당밥솥의 효과
    <저당밥솥의 효과> 출처 : 쿠쿠 홈페이지

     

     

    당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 효과적이며 장기적으로는 체중 관리와 비만 예방에도 도움을 줍니다. 저당밥솥은 솥의 이중구조로 물에 녹은 쌀의 전분을 배출하여 나머지 밥을 섭취합니다. 따라서 쌀의 전분 감소는 밥솥 제품마다 차이는 있으나 20~50% 정도입니다. 당질이 줄어든 밥인 만큼, 혈당을 조절해야 하는 당뇨환자나 열량을 제한해야 하는 상황이라면 도움이 될 것입니다. 

    탄수화물 함유량 비교
    <탄수화물 함유량 비교> 출처 : 쿠쿠 홈페이지

     

     

     

    저당밥솥 사용법

     

    저당밥솥으로 밥을 할 때는 일반적으로 밥을 짓는 것과 달리 쌀의 양 대비 3~4배 정도의 물을 넣어야 합니다. 전분을 포함한 물을 한번 빼주는 과정을 거치기 때문에 구매하실 때 저당밥솥의 용량을 잘 살펴보아야 합니다. 저당밥솥은 일반 밥 취사도 가능하기 때문에 가족의 기호대로 사용하실 수 있는 장점이 있습니다.

     

    쌀밥
    쌀밥

     

     

     

    저당밥을 맛있게 먹으려면

     

    저당밥은 일반 밥보다 찰지거나 고소한 맛이 덜하여 다소 심심한 맛이 날 수 있습니다. 이 점을 보완하기 위해서는 다양한 재료를 추가하여 조리하실 수 있는데요. 채소나 해산물을 넣어 밥을 지으면, 맛과 영양을 높일 수 있습니다. 또한, 저당밥 위에 간장기름이나 참기름을 살짝 뿌려주면, 풍미가 풍부해집니다. 

     

     

     

    저당밥솥 추천 TOP 3

     

    제품이미지
    쿠쿠전자 트윈프레셔
    홈지오 저당멀티밥솥
    칼로볼 저당밥솥
    제품명 쿠쿠전자 트윈프레셔 홈지오 저당 멀티밥솥 칼로볼 CALO BOWL
    제품번호 CRP-LHLR0610FW TOS-004 CALO BOWL
    용량 일반밥 6인용/ 저당밥 4인용 일반밥 6인용/ 저당밥 4인용 저당밥 3인용
    저당방식 워시다운식 사이펀방식 워시다운식
    당저감률  33% 40% 45.4%
    내솥재질 에코스테인레스내솥 세라믹코팅스테인레스 폴리프로필렌(PP)
    요리기능 고화력,누릉지,찰진백미/잡곡,저당밥 현미,잡곡,저당밥,만능찜, 누릉지 백미/찹쌀
     특징  IH압력밥솥  비압력밥솥 전자레인지용 12분
    추천이유 디자인 예쁘고 기능이 다양하며 취사가 간편, 빠른 취사 디자인 예쁘고 세척이 간편, 기능이 다양,  가격 합리적, 당 저감률 높다. 빠른 취사, 가격이 저렴, 세척이간편, 1인가구에게 인기, N사 판매율1위

     

     

     

    마무리

     

    오늘은 저당밥솥의 원리와 효과, 사용법, 맛있게 먹는 방법, 추천 제품까지 알아보았습니다. 저당밥솥은 매일같이 사용하는 제품이기 때문에, 제품의 기능과 사용의 편리성도 고려하여 구매하시는 게 좋겠습니다.  최근 5년 동안 20,30대의 당뇨 증가율이 33%가 증가했다고 하죠. 대부분 자신이 당뇨병 환자인지 조차 제대로 알지 못한다고 합니다. 규칙적인 운동이 힘들다면 매일 먹는 밥 한 끼라도 제대로 먹는 식습관을 갖는 게 중요해 보입니다.  

     

     

     

     

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